PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT DI DESA KUTA, KECAMATAN PUJUT - MANDALIKA LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT

Indra Pradana Singawinata, Boy Febrian Fachrul, Rio Zakarias, Melati Ferianita Fachrul

Abstract


Tujuan Pelaksanaan Program Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif PT PII (Persero) Entrepreneurship meliputi: menyediakan peluang pembukaan lapangan usaha baru yang diciptakan sendiri dari masyarakat dengan modal pengetahuan yang di fasilitasi PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero), Untuk meningkatkan kemampuan penerima manfaat yaitu masyarakat desa Kuta khususnya perempuan, Sebagai bentuk tanggung jawab perseroan untuk memenuhi kebutuhan stakeholder masyarakat di sekitar proyek yang dijamin perseroan. Pelaksanaan dilakukan dengan metode pelatihan kewirausahaan dan pendampingan selama 4 (empat) bulan yaitu bulan September-Desember 2019, bertempat di Desa Kuta, Kecamatan Pujut - Mandalika Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Dalam pelaksanaan program CSR, PT PII (Persero) melibatkan pemangku kepentingan terkait seperti ITDC Mandalika, Masyarakat setempat. Hasil kegiatan diketahui bahwa Program Kewirausahaan PT PII (Persero) ini terasa sangat istimewa karena merupakan bentuk kerjasama antara PT PII (Persero) dan PT Shamara Performa Berdaya (SPEED) serta ITDC Mandalika. Bentuk kerjasama ini merupakan salah satu wujud nyata dari kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDG’s). Seluruh rangkaian program ini berjalan dengan lancar dan sukses, namun agar lebih mahir lagi masih perlu banyaknya melakukan praktik dalam memproduksi makanan khususnya pembuatan dodol dari bahan dasar rumput laut, dengan membuat standar rasa dan olahannya meningkat.


Keywords


kewirausahaan; ekonomi kreatif; dodol rumput laut; corporate social responsibility; Desa Kuta, Mandalika Lombok Tengah

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 193| PDF views : 0

References


Aryawan, M., Rahyuda, K., Ekawati, N. W., 2017. Pengaruh Faktor Corporate Social Responsibility (Aspek Sosial, Ekonomi dan Lingkungan) terhadap Citra Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud. 6(2): 604-633. 2017. ISSN: 2302-8912 604.

Frynas, J.G. 2009. Beyond Corporate Social Responsibility, Oil Multinationals and Social Challenges. Cambridge: Cambridge University Press.

Gumilar. S., Rachim, H.A., Meilanny, L. 2017. Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) Studi Efektifitas Program PT. Pertamina Sehati (Sehat Ibu dan Anak Tercinta). Jurnal Penelitian & PKM. 4(2): 129 – 389. Juli 2017. ISSN 2442-448X (p), 2581-1126 (e.).

Hermansa, T dan Muhtadi. 2017. Kontribusi Corporate Social Responsibility bagi Penguatan Kohesi Sosial Masyarakat: Studi Kasus Perusahaan Asing di Bogor. Intizar. 23(1): 131. 2017. p-ISSN: 1412-1697; e-ISSN: 2477-3816 http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/intizar.

Nurjanah, A dan Yulianti, F. 2019. Pelaksanaan Program Corporate Sosial Responsibility (CSR) dan Komunikasi CSR (Studi Kasus: CSR Delegation European Union to Malaysia dan CSR PT Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant). Profetik Jurnal Komunikasi. 12(1). April 2019 ISSN: 1979-2522 (print), ISSN: 2549-0168 (online).

Picaulima, S., Hamid, S., Ngamel, A., Teniwut, R. 2016. A Model for the Development of the Seaweed Agro Industry in the Southeast Maluku District of Indonesia. Eurasian Journal of Business and Management. 4(4): 46-55. 2016. Eurasian Journal of Business and Management. DOI: 10.15604/ejbm.2016.04.04.005.

Putra, I. K., Suharyono, Abdillah, Y. 2014. Implementasi Corporate Social Responsibility dan Dampaknya terhadap Keberlangsungan Bisnis Perusahaan Multinasional (Studi pada PT Newmont Nusa Tenggara). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). 12(2). Juli 2014.

Suparmi dan Sahri, A. 2009. Mengenal Potensi Rumput Laut : Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut dari Aspek Industri dan Kesehatan. Sultan Agung. Vol XLIV No. 118. Juni - Agustus 2009.

Wiguna, I.G.N.A.S., Rahanatha, B. 2016. Pengaruh Tanggung Jawab Sosial di Bidang Sosial, Ekonomi dan Lingkungan Terhadap Citra Yayasan Green School. E-Jurnal Manajemen Unud. 5(3): 1889-1914. 2016. ISSN: 2302-8912.

Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan ke- XI. PT. Gramedia. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25105/juara.v1i2.7397

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)

    Creative Commons License