PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BANK SYARIAH X KANTOR WILAYAH II

Deden Misbahudin Muayyad, Ade Irma Oktafia Gawi

Abstract


The title of this study is the effect of job satisfaction on employee productivity Islamic Bank X regional office II. The purpose of this study was to determine the average job satisfaction and employee productivity Isalmic Bank X regional office II; to determine whether there is influence of job satisfaction on employee productivity; and the extent of their influence. The research design used is a combination of descriptive and causal by the number of respondents as many as 35 people. Results of this study was the average level of employee satisfaction at Bank Syariah X Regional Office II is quite satisfied, while the average level of productivity of employees included in the category productive. Then there is no significant effect of job satisfaction on employee productivity with regression equation Y = 66.788 + 0,357X. The magnitude of the effect of job satisfaction on employee productivity is at 7.5%, while the remaining 92.5% is influenced by other variables not included in this model.

Keywords


Job Satisfaction, Work Productivity and Islamic Bank.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 1597| PDF views : 0

References


Al-Banna, Hasan, dkk (2012), Kaitan antara Kepuasan Kerja, Sikap terhadap Ganjaran Kewangan dan Keinginan untuk Berhenti Kerja secara Sukarela: Pendekatan Empirikal dan Pendekatan Islam, Jurnal Teknologi, 57 (Sains Sosial): 153-182

Arikunto, Suharsimi (2006), Prosedur Penelitian suatu pendekatan praktik, Jakarta: Rineka Cipta.

Ghozali, Imam (2001), Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Semarang: Universitas Diponegoro

-------------------- (2005), Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Edisi ke-3, Semarang : Universitas Diponegoro

Hasibuan, Malayu SP (2003), Organisasi dan Motivasi : Dasar Peningkatan Produktivitas, Jakarta: Bumi Aksara.

Hidayat, Taufik (2008), Komponen dan Perbandingan Kepuasan Kerja antar Karyawan Muslim dan Non Muslim (Study Kasus: PT. Jas Engineering), Jakarta: Universitas Indonesia

Istijanto (2005), Riset Sumber Daya Manusia : Cara Praktis Mendeteksi Dimensi-Dimensi Kerja Karyawan, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Masrukhin (2008), Statistik Inferensial Aplikasi Program SPSS, Kudus : Media Ilmu Press

Noermijati (2008) Aktualisasi Teori Herzberg, Suatu Kajian terhadap Kepuasan dan Kinerja Spiritual Manajer Operasional (Penelitian di Perusahaan Kecil Rokok Sigaret Kretek Tangan di Wilayah Malang, Malang: Universitas Brawijaya

Nugroho, Eko A; Basri Hasanuddin; Nurdin Brasit (2011), Pengaruh Coaching terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Individu (Study Kasus pada Karyawan bagian Support Services Departemen Production Services PT. International Nikel Indonesia, Tbk), 1-17 http://pasca.unhas.ac.id

Qurrotul’aini (2011), Pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Muslim (Study Kasus di Dedy Jaya Plaza Ketanggungan Brebes), Semarang : IAIN Walisongo

Rakhmadi, Rezki Syahri (2010), Analisis Efisiensi dan Produktivitas Perbankan Syariah Indonesia, Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah

Sugiarto; Dergibson Siagian (2006), Metode Statistika untuk Bisnis Ekonomi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Sugiyono (2005), Metode Penelitian Bisnis, Bandung: Alfabeta.

Sutrisno, Edy (2014), Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Pertama, Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Umar, Husein (2003), Riset Sumber Daya Manusia dalam Organisasi, Jakarta: Gramedia Pusaka Utama.

Yulinda, Sri Wulan Harlyanti (2009), Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai pada Pegawai Dinas Luar Asuransi Jiwa Bersamaan Bumiputera 1912 Cabang Setiabudi Medan, Jurnal Manajemen Bisnis, 2 (1):25-32

Widodo (2010), Model Pengembangan Kepuasan Kerja dengan Kepuasan Keluarga, Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 17 (1):61-73

________,1990. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta: Balai Pustaka




DOI: http://dx.doi.org/10.25105/jmpj.v9i1.1396

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Manajemen dan Pemasaran Jasa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Lisensi Creative Commons

Jurnal manajemen dan pemasaran jasa  Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.